Статья Стили одежды: современные и модные тенденции

Тема в разделе "Мода и Стиль", создана пользователем Roomer, 19 июл 2014.

  1. Roomer

    Roomer Администратор Команда форума

    Столь требовательное и капризное творение людей, как мода, - явление непостоянное и поразительно изменчивое. С момента зарождения моды человечество устремляется вслед за ней, пытаясь угнаться и обрести соответствие с тем, что им же порождено и было. Требовательность и изменчивость, жадность и капризность… все это узнаваемые черты моды, превращающей людей в своих рабов и легко и незаметно бросающей их с появлением новой коллекции на подиумах. Но стойко отстаивающие свою индивидуальность и приносящие нечто новое способны внести перемены. Так появляются абсолютно новые стили одежды, рожденные в развитии, слиянии и трансформировании прежних. Они достигают своих высот, предъявляя моде доказательства своей уникальности и способности привлечь миллионы.

    Мода сохраняет стили. Однако, что она сама представляет без стилей? Всего лишь броская, пестрящая красками, обертка. И только стили одежды придают ей смысл, позволяют обрести вес и ценность для людей и власть над ними же, дабы ветры перемен не сломили ее и не отправили в небытие. Стили – это защитники, преданно охраняющие возведенную на пьедестал моду и бережно оберегающие ее образ.

    Современные стили одежды

    Кто же эти стоящие на страже благополучия, надежные оберегатели моды, вечные ее спутники стили одежды, которым мы ежедневно выплачиваем дань соответствием образом и монетой преклонения? Кому посчастливилось войти во влиятельный клан, рожденный по велению госпожи Моды?

    На видном месте в первых рядах расположился почитаемый и уважаемый английский стиль. Он подарил своим последователям выдержанность и элегантность, привил хороший вкус и стиль, заложив вообще основы этих качеств не только в одежде, но и аксессуарах. Имеющий корни, уходящие в XV-XVI века, когда начала зарождаться английская классика, со временем он с родины холодной аристократичности распространился по всему миру. Аккуратность и элегантность – вот, что ценят англичане. Отсутствие этого в одежде они считают проявлением дурного тона. Английский стиль создает образ, тем самым создавая статус своего последователя.

    Прибавляет достоинства человеку и классический стиль, демонстрирующий развитую утонченность. Его ярким символом и знаменитым олицетворением до сих пор является вещь, созданная Коко Шанель, - то самое маленькое черное платье. Классика с ее строгими костюмами, юбками-карандашами, утончающими силуэт жакетами и элегантными аксессуарами вечна и непоколебима. Именно к нему взывают находящиеся в творческом полете известные кутюрье.

    Продолжением классического стиля одежды явился деловой. Упростив отдельные элементы классики и добавив удобства, он стойко обосновался в гардеробах безупречно одетых бизнесменов, ежедневно встающих на тропу борьбы с конкурентами.

    От делового незаметно отпочковался офисный стиль, несколько упрощенный по сравнению с первым, но предоставивший свободу облика и движений. Он легко подружился с ценящими свое рабочее место и любящими корпоративные мероприятия сотрудниками офисов и контор. На сегодняшний день офисный стиль предлагает нам все больший выбор одежды для выхода на работу, разнообразней становятся ее фасоны и комбинации.

    Классика поспособствовала появлению не только делового и офисного стилей, но и многих других. Так, она дала толчок к рождению такого очаровательного стиля, как романтический, который позволил воплотить фантазии модных мечтательных барышень в явь. Классический стиль явился основой для создания и французского, не в последнюю очередь благодаря творчеству прославленных модельеров и дизайнеров, создавших невероятно естественные и покоряющие непосредственностью и продуманностью до мелочей наряды. Примечательно, что гардероб француженки полон простой, но элегантной и непременно качественной одежды, но никак не броской и пестрящей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что французские вещи заслуженно считаются одними из самых высококачественных по всему миру.

    Свежим взглядом на труды, заложившие основу для создания современной моды и на великие, прочно обосновавшиеся в свое время стили, стал стиль винтаж. Он, стряхнув пыль, вызволил из давно забытых сундуков наряды минувших эпох и вдохнул вторую жизнь, возводя на нужно место – пьедестал роскоши и эталона.

    Совершенно новым веянием в моде стал стиль вамп, выразивший силу, показанную за счет откровенности и броскости в одежде, и страсть. Он играет насыщенными, сочными цветами, предлагает обольстительные и соблазнительные наряды, тем самым создавая для женщины властный и страстный образ.

    Особняком стоит морской стиль одежды с матросками и тельняшками, беретами и капитанскими фуражками, напоминающими о синих волнах и свежести бриза, белом раскаленном солнце и красном закате. Разнообразные оттенки, мотивы и формы с ярким ощущением присутствия лета выгодно отличают его ото всех остальных. Два важных правила этого стиля – это, конечно, горизонтальная полоска и предпочтение трем цветам: синему, белому и красному как истинным цветам морского флота.

    Неповторим и этнический стиль. Наряды из природных материалов с характерными элементами народных костюмов всегда выделяют его обладателя из серой толпы, превращая в неординарную и яркую личность. Стиль этно – это огромное разнообразие национальной одежды, будь то японское кимоно, индийские сари или индейские мокасины из кожи.

    Своеобразный стиль сафари на сегодняшний день пользуется расположением не только путешествующих по диким уголкам Африки и покоряющих саванны. Вещи из мягкой кожи и натурального льна имеют немало поклонников по всему миру. Стиль сафари – это удлиненные шорты и рубашки цвета хаки, кожаные ремни, сумки-планшеты. Он удобен и практичен, при этом совершенно неприхотлив и сексуален, он сумел соединить в себе классическую строгость, лаконичность милитари и романтичность casual.

    Милитари-стиль уникален тем, что был создан для всех тех, кто мечтает о службе в армии. Он предлагает жакеты, весьма похожие на воинские мундиры, брюки-галифе, армейские ботинки, а также накладные погоны и карманы. Благодаря этому стилю и женщина может выглядеть мужественной.

    Стиль хиппи рожден на основе симбиоза множества других стилей для доказательства существования собственного мнения и выражения своего отношения к обществу. Он позаимствовал безапелляционность милитари, вобрал в себя практичность и удобство сафари, унаследовал умиротворенность и гармонию этно-стиля. Среди его отличительных особенностей стоит отметить сочные краски, взятые из различных восточных и южно-американских культур, большая любовь к различным украшениям от бус и браслетов до платков, повязанных на руки и на ноги и ремешков для головы, сплетенных из ярких ниток, серебра и кожаных ремней.

    На основе смешения самых разных направлений современной моды возникли и другие стили. В частности, городской. Он выделяет из безликой толпы и выражает индивидуальность. Но при всем при этом отличается комфортностью и практичностью.

    Другим смешанным стилем одежды является молодежный, призванный выражать уникальность и неповторимость всегда актуальных субкультур. К молодежному стилю относятся такие, как панк, демонстрирующий наплевательское отношение на все и вся; гранж, удивляющий намеренно измятыми и неопрятными нарядами; хаус, созданный для мечтающих быть похожими на пришельцев и, видимо, их ожидающих; хип-хоп, изобретенный для удобства движений одноименного стиля современных танцев.

    Всегда находятся поклонники и у спортивного стиля с его огромнейшим ассортиментом. И совсем необязательно быть профессионалом в спорте для того, чтобы любить этот стиль. Спортивные костюмы и борцовки, кеды, кроссовки и бейсболки, заполнившие своим многообразием бесчисленное множество магазинов, могут иметь совсем слабое отношение к спорту вообще. За что же спортивную одежду так любят? Конечно, за невероятный комфорт и несравнимое удобство!

    За удобство ценят и джинсовый стиль, который в пояснениях не нуждается. Однажды появившись, он прочно закрепился в моде. Он всегда актуален, и вряд ли когда-нибудь от него отвернутся. У него невероятное число поклонников, а обилие вариаций джинсовой одежды способно поразить воображение. Стоит заметить, что даже ряды кутюрье пополняются поклонниками этого стиля. Джинсовый стиль по праву считается одним из самых демократичных и универсальных. Кроме того, он динамичен, и мода на джинсовую одежду не стоит на месте. О его прекрасной сочетаемости практически с чем угодно известно, пожалуй, каждому. Признанный и всеми любимый, он едва когда-либо уступит место чему-либо другому.

    От джинсового и околоспортивного стиля унаследовал прекрасные черты casual. Он вобрал в себя лучшее из брендов спортивной одежды, впитал удобство джинсовой. Миллионы его обожают за практичность, мягкость, функциональность и комфорт. В нем нет эпатажа и броскости, нет законов, требований и правил. Он естественен и непринужден. Это тот стиль, который практически невозможно нарушить.

    Возвеличиванием всех созданных в прошлом столетии стилей стал уличный, рожденный самой улицей и изменяемый благодаря ей же. Свой раскрепощенностью, некоторым сумасшествием и непохожестью на другие, безразличию к сочетанию элементов, граничащей с намеренной неряшливостью и многослойностью, он завоевал любовь молодежи современных мегаполисов. А любители ночных тусовок в таких же крупных городах предпочитают клубный стиль – стильные блузки и джинсы, современные жакеты и дорогие туфли. Прошедший немалый путь в развитии, сегодня он отличается знаменитыми брендами, которые дают представление о статусе обладателя.

    Совершенно другой стиль – секси, среди ценителей которого самоуверенные, игривые и соблазнительные девушки, выбирающие обтягивающие платья и короткие юбки, корсеты и чулки, подвязки и высоченные каблуки.

    Обольщает весь мир и стиль гламур с его артистичным соблазнением и богемной роскошью, главные оружием которых являются богатые драгоценности, шикарные платья, натуральные меха.

    Куда скромнее стиль Барби, модной куколки, на которую мечтали походить миллионы девочек по разным уголкам нашей планеты. Пройдя свой путь развития, он оказался на улицах и подиумах, а выросшие девочки уже всерьез занялись воплощением своей мечты, облачаясь в розовые платья, навешивая на себя рюшки конфетного цвета и обувая туфли на высоком каблуке, совсем как у пластмассовой любимицы.

    Отрывающие же в детстве куклам Барби головы девочки со временем обнаружили себя в стиле треш, эпатирующем и создающем вещи совершенно из разных миров. Как, например, майка с Микки Маусом, пышная юбка розового цвета, синие чулки и ярко-зеленые кеды. И обязательно экстравагантная прическа с окрашиванием волос в полосочку и элегантная миниатюрная диадема. Его приверженцы, смешивающие абсолютно несочетаемые элементы и поражающие окружающих своим внешним видом, таким образом протестуют против общества потребления.

    Однако, это далеко не все! Ведь стили одежды продолжают появляться постоянно, либо возникая благодаря существующим, либо вырастая из давно забытых и изменяя их до неузнаваемости. При таких воинах мир почитаемой Моды, обеспеченной потоками дани и жертв, может быть спокоен за свое существование.